公告 : 霍山石斛品種探討
  在政府宣布要發展生技產業成為未來的「兩兆雙星」明星產業之後,國內的許多藥廠及生技公司開始計劃以現有的資金與研究技術,選定優秀的中藥材原料,進行開發保健食品市場的工作規劃,以期能早日上市,獲得消費者的青睞與肯定;在這其中又以永豐餘生技公司的霍山石斛珍貴藥材量產計劃最受到市場的矚目。
根據永豐餘董事長公壽川的以開說明,永豐餘生技公司在歷經了五年的努力,投下了1.5億元的資金之後已經可以利用組織培養的複製方式,生產俱有商業規模的藥用霍山石斛,永豐餘生技甚至可以確實的掌握每一批藥用霍山石斛的成份含量;要達到如此的水準,的確是不容易的一件事情,也難怪國內的陽明大學與朝陽大學相關單位對此一霍山石斛的生技開發計劃,給予極高的評價。
只是有一點,令人比較好奇的是,永豐餘曾在網站上公開的表示永豐餘所開發出來的高藥效霍山石斛新品種,是經過他們使用了上百種的品種交叉育種,所開發出來的專利品種;問題是正宗的大陸原生種霍山石斛數來數去也不外是只有那幾種,用十個手指頭來數都可以數的完?怎麼會一下子突然暴增為上百種呢?申請專利那是永豐餘保護自己心血結晶的正常做法,值得被肯定鼓勵;但是橋歸橋,路歸路,究竟所謂的「永豐餘霍山石斛」和正宗的大陸原生種霍山石斛相似度又有多少百分比呢?這二個新舊品種到底是何種遠近關係?是父子關係?祖孫關係?亦或只是似曾相識的宗親關係?永豐餘是不是該給大家一個答案?
另外對照中國大陸在組織培養種子以後,再送到野地去自然生長的方式,台灣的室內溫室培養方式,與之相比更是有著顯著的不同之處,是霍山石斛突然改變了習性,適合在溫室內生長?還是根本上這個「永豐餘霍山石斛」的專利品種早就已經被人類改良了只適合在溫室內生長的新品種?希望有那麼一天,「永豐餘霍山石斛」也能有機會像中國大陸的原生種霍山石斛一樣,可以生長於台灣五大山脈的懸崖峭壁之間,承雲霧雨露之滋潤,受日月陰陽之精華,那將是多棒的一件事,讓我們大家一起努力吧!